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布拉格之春-shadowjoan

去布拉格的动机很简单,我想去看布拉格之春。
布拉格之春是枯燥刻板的高中历史书上唯一温馨浪漫的一章。
格拉切夫在三十年后回忆布拉格之春的情
景时仍然心情激荡:那里曾经是思想激荡的缘洲,是自由的岛屿,然而却又是在社会主义的土地之上。
人们曾为这一春天而深深陶醉
去之前,重新温习了捷克的历史和地理。

可是布拉格的美还是超乎想象。
是一种灵动的,温柔的,脆弱的美。
正如捷克人的民族性格,多愁善感,温和善良而优柔寡断。
东欧的说法更多是政治概念,就地理位置而言,捷克并不位于欧洲东部,而恰恰是欧洲中心,被称做欧洲的心脏。我想,这可能是她最为根本独特的属性和一切故事的起点。
  是心脏,所以容易受伤。为了免受伤害,捷克人选择了自己的生存哲学,退避与忍让。对此我不能随意评说,这毕竟是一个民族的选择。

这是罗丽塔。

因为注定是失败者甚至牺牲品,捷克人不喜欢政治游戏。他们热爱生活和艺术,钟情音乐与啤酒,与赵传的歌词不谋而合,典型的小人物生存之道。

捷克的民族作曲家斯美塔那创作的交响组曲《我的祖国》中最著名的一章就叫《伏尔塔瓦河》。一年一度的“布拉格之春”国际音乐节就是在这支组曲的乐声中拉开的帷幕。

1990,春。在“布拉格之春”音乐节开幕式上,捷克的伟大儿子,流亡国外多年的指挥大师拉法埃尔.库贝利克在斯美塔那歌剧院指挥捷克爱乐乐团演出了斯美塔那壮丽的交响诗《我的祖国》。这是头发花白的指挥大师多年来首次重返祖国。伏尔塔瓦河春光明媚,碧波荡漾,春天的阳光映照着河水中的赫拉特夏尼堡;如此壮丽山河,如此美好家园……库贝利克曾与世界上其他的顶级乐团录制过不同版本的《我的祖国》,却只有这次与祖国的乐团合作,才真正奏响了感情的最强音。在场无数捷克人(包括现任总统哈韦尔)都为这首《我的祖国》潸然泪下,激动不已。

进入二十一世纪,回归欧洲成为这个国家每天每个角落都在奏响的主旋律。捷克现为北约成员国,预计几年后将加入欧盟。但热闹的演出和表面的希望掩饰不住她内心的隐虑。很多次,正是她信赖依靠的,给了她最深的伤害。这倒是正符合心的命运。他们选择否定和共产主义相关的一切。从一个极端走向另一个极端。

旧城广场中心伫立着胡斯像。
他的一册是殉道的教徒。另一侧是流亡的农民。

他们象征着推动社会进步的两大因素。

老城广场的南边,就是瓦茨拉夫大街,布拉格最繁华的商业街,在历史上属于新城一部分。在14世纪,随着布拉格的日益繁盛,老城无法容纳骤增的外来人口,查理四世就决定在在南面紧靠老城兴建新城。算来也有数百年历史了,新城其实并不算新。
  瓦茨拉夫大街近代以来,逐渐发展成为布拉格的商业和金融中心,自然比那些古迹更吸引布拉格居民的目光,所以很多与布拉格有关的历史事件都选择在这里发生。

在大街中部就树立着一个不大的十字架,挂着两个青年的头像。提醒着人们不要忘记1968年那个寒冷的“布拉格之春”。
 到了1969年,随着苏联控制的加深,捷克社会变得毫无自由可言,两个布拉格青年便在此自焚,以死抗争。这个举动对生性柔弱的捷克人来说是非比寻常的。也正是因为还有这样的人,捷克漆黑的历史长夜里得以点起两颗明星,让那个时代有些光亮。
  后来我看过有关这个事件的纪录片,两个青年死去,引发了全布拉格乃至全捷克的大规模游行。没有口号和痛哭,队伍一直在沉默中行进。在抵抗中生存和用死亡抵抗同样尊严。
我们住的旅馆是捷克青年开的。
新一代思想自由,热中于西方文化与物质。
政治不愿意将权力赋予知识分子,因为他们过于浪漫和理想主义。

而哈唯尔是十足的知识分子。
更难为在成为总统后他还继续着有关生存意义的哲学思考,恰似一直在念叨“生存还是死亡”的哈姆莱特,终於继承了王位。  
但是他说,并不是一切知识分子都能从政,有些知识分子自以为有权评判周围的一切,结果只能靠谎言和横蛮来填补自己的“精神短路”,历史上很多罪恶正是由此而生;只有那些视野开阔、心地宽容的社会良心,才能唤醒四周沉睡的善意,建立人性的秩序。 
 有人劝他,做总统要变得强硬一点,不妨偶尔拍拍桌子。他说,捷克需要的不是强硬,而是教养。

遗憾的是我不喜欢哈唯尔。

是哈维尔成功地说服比尔和其他美国领导人,将自由欧洲广播电台的总部从柏林搬迁到布拉格。在冷战时代,由美国政府资助的自由欧洲广播电台一直扮演着对苏联集团进行宣传的角色。而在后冷战时代,欧洲已不再被铁幕分隔,哈维尔认为,自由欧洲广播电台应该担当起新的角色———弘扬民主理念。
是哈唯尔在在温塞斯拉斯广场一角苏联风格的老国会会堂边为”民主同盟“摇骐呐喊;
是哈唯尔否定了过去的一切,将人民对共产主义的理解局促于苏联模式,流血和牺牲

我并不相信哈唯尔的民主与自由,以及他对共产主义社会主义的仇视和全盘否定,可以带给捷克一个新的春天。

布拉格,总想不起什么算是她最美丽的风景。美丽的,是这座城市的气氛,并不是哪座建筑,哪尊雕塑或者那支乐曲。

有人说,捷克小得只有一座城市,那就是布拉格。这并非很过分的评价。反过来理解,布拉格也确实浓缩着捷克民族曾经的历史悲欢和创造的生命精华。即使在她身边很多事物已最终消散了,很多名字都全然更改了。

也许因为我来自一个庞大而自信的国度,所以无法理解捷克的心理。


“弱小的话就要明白命运的秘诀不在于力量而在坚忍”

等待时间改变一切。

消散与更改的,甚至包括曾经的祖国。

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